Rambler's Top100
Главная arrow Индия
Индия
9.30. Южная индия в послегуптовский период - поздние Чалукья из Ватапи. Версия для печати

После смерти Пулакешина II последовал временный упадок власти Чалукьев. Сын Пулакешина Викрамадитья I (655— 680 гг.) сумел вернуть отцовские владения, захваченные Паллавами. Война с Паллавами продолжалась, столица Паллавов была разграблена, Чола, Керала и Пандья еще раз почувствовали силу армии Чалукьев. Преемники Викрамадитьи I—Винаядитья I и Виджаядитья I,—правление которых охватывает примерно 680—733 годы, были могущественными правителями. Первому приписывают победы над «господином всей Уттарапатхи», который, возможно, был Адитьясеной—одним из преемников правителя из династии Гупта. Во время правления Викрамадитьи II (приблизительно 733—746гг.) Паллавы еще раз потерпели поражение, и их столица была разграблена армией Чалукьев. Викрамадитье II подчинились чолы, пандья и народ Малабара. Арабы Синда совершили набег на Лату (южный Гуджарат), входившую тогда во владения Чалукьев, но были отброшены. Таким образом, Южная Индия была освобождена от угрозы со стороны арабов. Сын Викрамадитьи II Киртиварман II сдал Махараштру вождю раштракутов Дантидурге, и господство Чалукьев пришло к концу (приблизительно в 753 г.).

 
9.11. Падение империи Гупта - отношения с Китаем. Версия для печати

Хорошо известно, что Сюань Цзан, знаменитый~ки-тайский путешественник, посетил Индию в период правления Харши. Сюань Цзан отправился в путешествие в 629 году н. э. в возрасте 29 лет и, ппойдя через Ташкент и Самарканд, прибыл в Гандхару в 630 году. Он покинул Индию в 643 году и вернулся в Китай через Кашгар, Яркенд и Хотан. Он «посетил почти все провинции Индии, точно записывая свои многочисленные наблюдения о стране—о памятниках, народе и религии,—что дает ему право называться индийским Павзанием». Он провел около восьми лет (635—643 гг. н. э.) во владениях Харши и почти завоевал его дружбу. Описание Сюань Цзана является под линным кладезем сведений о политическом положении и религии Индии в период Харши. Смит справедливо говорит: «Невозможно переоценить то, чем история Индии обязана Сюань Цзану».
В 641 году Харша направил посла брахмана к ТайЦзюну, китайскому императору из Таиской династии, затем китайская миссия посетила Харшу.

 
9.12. Падение империи Гупта - управление в период Харши. Версия для печати

Харша был милостивым правителем и лично наблюдал за управлением в своих обширных владениях. Сюань Цзан говорит: «Он был неутомим, и дня ему нехватало». Ему, невидимому, помогали советники (мантры паришад). Отдаленные провинции управлялись наместниками или вассалами. Иерархическая административная система действовала, невидимому,. эффективно. Провинции (бхукти) делились на округа (впшая). Деревня, разумеется, была низшей административной единицей. Налоговое обложение было необременительным. Формально земледельцам приходилось платить всего одну шестую часть урожая. Уголовное законодательство было более суровым, чем в период Гуптов. Наиболее распространенными наказаниями являлись: пожизненное заключение, изгнание и отсечение рук и ног. Менее тяжкие преступления карались денежным штрафом. Для определения виновности или невиновности обвиняемого иногда прибегали к испытанию огнем, водой и т. п. Несмотря на суровость законов, преступления были более частым явлением, чем в период Гуптов. Однако на Сюань Цзана благоприятное впечатление произвели черты характера индийского народа. Он говорит: «Они не берут ничего недозволенного и уступают другим больше, чем того требует справедливость. Они боятся возмездия за грехи в последующих воплощениях при переселении души и смиренно принимают уготованное им в этой жизни. Они не прибегают к обману и держат свои клятвенные обещания». Эти слова перекликаются с мнением Ме-гасфена, записанным за несколько столетий до периода Харши.

 
9.13. Падение империи Гупта - Канаудж под властью Харши. Версия для печати

При Харше Канаудж стал первым городом Северной Индии и затмил славу Паталипутры. Сюань Цзан говорит, что это был город большой (5 миль в длину и 1,25 мили в ширину), хорошо защищенный и прекрасный. В нем насчитывалось 100 буддийских монастырей и около 200 «храмов дева» [индусских храмов].
Китайский путешественник оставил нам подробное описание большого собрания, происходившего в Канаудже. Харша выступил из своего лагеря и следовал вдоль южного берега Ганга в сопровождении Сюань Цзана и Бха-скавармана. По прибытии на место он был встречен многими князьями и духовными лицами. Собрание началось с процессии, причем слон нес на себе золотое изображение Будды. Когда процессия кончилась, Харша совершил торжественное богослужение перед этим изображением, а потом задал великий пир. После этого открылось собрание, и Сюань Цзан изложил доктрины школы махаяна. Брахманы были недовольны исключительными милостями, оказанными Харшей буддистам, и решили покончить с Харшей с помощью наемного убийцы. Однако покушение не удалось. Главные зачинщики были наказаны, остальные прощены.

 
9.28. Южная индия в послегуптовский период - апогей могущества Чалукья. Версия для печати

Пулакешин II (609—642 гг.). Борьба за престол отразилась на судьбах династии Чалукья; первые годы правления Пула-кешина II прошли в войнах с восставшими вассалами и с соседями. Он захватил столицу династии Кадамбов, правивших северной Канарой, привел в трепет Рангов Майсура и покорил Маурьев северного Конкана. Ему подчинились латы южного Гуджарата, малавы и гурджары (из Броча). Харша, правитель Канауд-жа, потерпел жестокое поражение, не удалась и его попытка расширить свою империю за пределы Нарбады. Правители Махакосалы (нынешней Мадхья Прадеш) и Калинги в страхе ждали приближения армии Чалукьев, и крепость Пиштапура (нынешний Питхапурамв Мадрасе) сдалась ему без сопротивления. Он нанес поражение паллавскому правителю Махендраварману I и подошел на расстояние нескольких миль к столице Паллавов Канчи. Когда победоносная армия Чалукьев пересекла реку Кавери, Чола, Керала и Пандья сдались Пулакешину II. Таким образом, правителю Чалукья удалось объединить под своей властью значительную часть Южной Индии (от берегов Нарбады до округов, лежащих по ту сторону Кавери), Однако конец его был трагическим. Пал-лавский правитель Нарасимхавармап приступом взял Ватапи (в 642 г.) и, вероятно, убил Пулакешина.
Пулакешин II был, несомненно, весьма могущественным правителем. Он, невидимому, поддерживал дружеские отношения с Хосровом II, правителем Ирана, и обменялся с ним дипломатическими представителями. Некоторые ученые полагают, что на одной из фресок в пещерах Аджанты изображен прием Пулакешином миссии из Ирана.

 
<< В начало < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > В конец >>

Всего 235 - 243 из 271
top
Контакты
Реклама на портале
Ссылки